Все обыски украинского IT за 2015 год в одной инфографике

AIN

9 марта 2016 года

2015 стал урожайным годом в отношении громких обысков в IT-сфере. В прошлом году состоялось более 30 проверок IT-компаний, некоторые из них проводились со скандальными нарушениями и превышением полномочий со стороны правоохранителей. В силовых операциях против айтишников за год задействовали более 500 человек, а нанесенный IT-компаниям ущерб составил порядка $10-20 млн. Таковы оценки ассоциации «ИТ Украины».

По мнению представителей IT-бизнеса, стабильная ситуация в отрасли на фоне резкого падения экономики привлекла силовиков, желающих относительно легким способом получить доход. «Основная цель атаки — остановить бизнес IT-компании, чтобы начать переговоры о его разморозке, ведь ни одно дело по IT-компаниям не было доведено до завершения» — отметил директор ассоциации «ИТ Украины» Виктор Валеев.

Все инциденты за прошлый и текущий годы ассоциация облекла в форму инфографики, расставив их в хронологическом порядке.

Кликните по картинке для расхлопывания

Тем временем, между органами власти и представителями отрасли наметился компромисс. Ранее сотрудники департамента киберполиции Национальной полиции Украины потребовали на законодательном уровне признать копии хранящихся на серверах данных вещественными доказательствами. Это избавит от необходимости изымать серверы в ходе расследований уголовных дел.

В МВД разработали проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, который предполагает введение в УПК специального раздела, регламентирующего порядок процессуальных действий с доказательствами, представленными в цифровом виде. Ряд сотрудников департамента киберполиции отправились в Великобританию и Германию, чтобы перенять опыт по изъятию цифровых вещдоков без ареста самих устройств. Об этом сообщил начальник департамента киберполиции Национальной полиции Сергей Демедюк.

Напомним, в 2016 году обыски продолжились. В январе в «Адамант» Ивана Петухова пришли с обыском СБУ и спецназ, а в феврале налоговая обыскала дом директора киевского «Триолана». Изъяли деньги и личную технику. 

 

Майя Яровая

Наши новости

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Конфликтные новости

Вирусная конкуренция. Как в крупных городах юго-востока объявили войну губернаторам Зеленского

Страна

29 марта 2020 года

Коронавирус обострил конфликты мэров и региональных элит с властью центральной. Эпидемия резко поменяла расклады: Киев, в лице недавно назначенных губернаторов, проявляет себя явно не готовым решать задачи чрезвычайного уровня. Зато худо-бедно справляются с этой ситуацией местные власти, сформированные еще до избрания Зеленского президентом.

Рейдерам сообщено о подозрении в незаконном завладении помещением на улице Банковой - СБУ

Интерфакс-Украина

28 марта 2020 года

Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины предупредили рейдерский захват помещения в столице на улице Банковой, которое находится на балансе Государственного управления делами, сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Реально ли вернуть украденные активы?

ZN.UA

28 марта 2020 года

Уже через месяц-два Украина окажется перед новой экономической реальностью, в которой многим придется буквально выживать. В этих условиях одним из источников пополнения государственной казны может стать возврат активов преступного происхождения.

Применение исковой давности в делах о банкротстве: постановление КХС ВС

Закон и Бизнес

27 марта 2020 года

Обстоятельства открытии производства по делу о банкротстве и назначения арбитражного управляющего сами по себе (при отсутствии других обстоятельств) не могут рассматрив